16 de Octubre Día Mundial de la Alimentación

Publicado: 19 octubre, 2011 en Uncategorized

el hambre no es contagiosa, por eso nadie se preocupa de curarla” José esquinas

Por Alvaro Gómez Sanabria

Hay una cifra que nos deja con escalofrío y escozor a muchos seres humanos, pero nos quedamos solo con eso “escalofrío y escozor”. Una de cada seis personas, no tiene como alimentarse a diario, teniendo en cuenta que se calcula que en el mundo aproximadamente hay 1000 millones de personas hambrientas. El 16% de estas personas provienen de países en desarrollo y aunque según las estadísticas, se ha notado una leve disminución de personas en esta situación ( 100 millones menos que el 2010) aun hay mucho camino por andar y muchas acciones por realizar; tendientes a curar el hambre en el mundo y a facilitar el acceso a los alimentos.

El panorama mundial nada atractivo para nuevas generaciones, indican que África es el continente más paleado por este mal, pues una de cada tres personas viven en situación de inseguridad alimentaria, mientras que en Asia y América, la cifra se ha venido disminuyendo debido al progreso y probablemente al entorno económico más favorable en conjunto con la competitividad de su región para producir, vender comprar y distribuir bienes y alimentos básicos de la canasta familiar, haciendo que el índice de hambruna baje notablemente.

Un informe publicado en Octubre de 2011 por parte de las naciones unidas, indica que los altos precios de los alimentos y la volatilidad económica de los mismos hacen que probablemente agricultores, consumidores y países pobres sean mas vulnerables a la crisis alimentaría y la pobreza. Esto Es una realidad hoy en día en muchas regiones del mundo como por ejemplo en el cuerno de África, en donde se presenta una enferma crisis de desorientación a causa de la escasez de alimentos.  La sequía en Kenia, Somalia y Etiopia, han traído consigo la pero crisis alimentaria de los últimos años, afectando a mas de 10 millones de  personas.  Muchas de estas millones de personas tenían como sustento la agricultura y la ganadería que se ha mermado en un 60%  debido a las muertes de los semovientes, y ahora sufren una pesadilla a causa del cambio climático, del descontrol de los precios de los alimentos y de enfermedades relacionadas con la sequía como es la diarrea. Es la primera que las Naciones Unidas en el siglo XXI declara oficialmente situación de hambruna, lo que mas debe preocupar a cada uno de los ciudadanos del mundo, quienes nos dedicamos a vivir la cotidianidad, sin pensar en nuestros congéneres que sufren y necesitan de nuestra ayuda y colaboración.

Entonces mas allá de buscar las causas (cambio climático, pobreza, mala distribución de la riqueza, guerra ,marginación, enfermedad, exclusión social) es necesario plantearse estrategias consientes del problema y realizar medidas preventivas y curativas dirigidas hacia la distribución de los recursos en la población más oprimida y desprotegida en el mundo, así como el desarrollo de políticas económicas sociales y ambientales que sean reflejadas en la mejor forma de vida de los pobladores de esta aldea mundial. Es así como luchando con esto podemos prevenir probables conflictos que se desencadenan a causa de la hambruna creadas en ocasiones por la mentes perversas que solo desean dominación y poder, haciendo que este problema sea un factor desencadenante en violencia y guerra generalizada en muchos lugares del mundo donde se presenta este problema.  Generalmente la violencia, los desastres naturales el cambio climático, la guerra, las pandemias, políticas comerciales, el acceso al agua y otros factores aporrean a muchos congéneres a diario haciendo que tengan que pasar por largos periodos de hambruna, o quizás mueran a causa de este mal. Pero es el tiempo del cambio, donde cada uno de nosotros podemos aportar un grano de arena a la eliminación de este mal, tomando conciencia y realizando acciones en pro de curar el hambre y generar ambientes estables en las regiones más flageladas por la hambruna, siendo participes en la concientización global del problema y en el desarrollo de una innovación agrícola para asegurar la sostenibilidad alimenticia a la población más afectada y junto con esto promover una estabilidad de precios de los productos agrícolas haciendo que accedan fácilmente a mercados no solo del ámbito local. Es necesario incrementar los esfuerzos continuos para apalear contra este mal que tanto mata a miles de pobladores diariamente y quienes esperanzados mueren creyendo que llegará el alimento algún día.

El tiempo del cambio es ahora y nosotros hacemos parte del mismo!

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